위축성 위염에 나쁜 음식 좋은 음식


위축성 위염을 예방하고 치유하기 위해서는 위축성 위염에 나쁜 음식을 멀리하고 좋은 음식은 가까이하는 것이 좋습니다. 바쁘다는 이유로 대충 식사를 할 경우 위축성 위염 외에도 다양한 위장 질환이 발생할 수 있는 만큼 위에 나쁜 음식 좋은 음식을 가려서 먹을 수 있었으면 합니다.



위축성 위염이란 위 점막이 위축된 상태를 의미합니다. 건강한 위장은 분홍색이며 주름이 많은데 만성 위염이 발생하면 점막이 거칠어지고 주름이 사라지게 됩니다. 


발생 원인은 헬리코박터 파일로리균 감염으로 인한 만성 위염입니다. 따라서 위축성 위염으로 진단되면 파일로리균 제균 치료를 받아야 합니다. 스트레스와 잘못된 식습관도 원인이 됩니다.



위축성 위염은 암의 위험을 높일 수 있습니다. 모든 환자가 위암으로 진행되는 것은 아니지만 혹시라도 모를 위험을 줄이기 위해 꾸준히 관찰하고 치료해야 합니다. 스스로 할 수 있는 대처법으로 위축성 위염에 나쁜 음식을 삼가야 합니다.


위축성 위염에 나쁜 음식 

고지방 음식 : 육류, 튀김 등의 음식 소화가 잘 되지 않으며 위장에 부담이 됩니다. 소화되는 시간이 오래 걸린다는 것은 위를 피곤하게 만들고 기능을 저하시킨다는 것입니다. 


커피 : 위 기능이 약해진 사람이 커피를 마시면 위산이 분비되어 위 점막이 손상됩니다. 커피 외에 카페인이 많은 녹차, 홍차 또한 공복에는 섭취하지 않도록 해야 합니다.


알코올 : 위 기능이 저하되었을 때 알코올은 피해야 합니다. 위에서 흡수되기 때문에 위장 점막에 부담이 되고 위장을 피로하게 만듭니다. 도수가 높은 알코올은 위궤양의 원인도 되므로 주의해야 합니다.


매운 향신료 : 고추, 와사비, 후추 등은 과다 섭취하면 위를 자극해 위산 분비를 촉진하며 위 점막을 손상시키는 원인이 됩니다. 


평소 아무렇지 않게 먹었는데 위축성 위염에 나쁜 음식인 것도 있습니다. 과일 주스, 탄산음료 등도 위산을 늘리고 위염 증상을 악화시킵니다.



위축성 위염에 좋은 음식은 나쁜 음식과는 반대로 소화가 잘 되고 위산을 자극하지 않는 것입니다. 구체적으로 아래와 같은 음식을 고루 챙기면 좋습니다.


두부 : 콩으로 만든 두부는 양질의 식물성 단백질이 풍부하여 위 점막 손상 회복에 도움되며 소화가 잘 되어 위에 부담이 덜합니다.


채소 : 위축성 위염으로 소화가 잘 되지 않을 때는 생채소 보다는 가열한 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 당근, 감자, 호박, 브로콜리, 양배추, 양파 등 의 다양한 채소를 가열 조리하여 섭취합니다.


물 : 위축성 위염에 좋은 음료로 물을 마십니다. 물은 위장에 부담을 주지 않습니다. 다만 찬물은 위장에 자극이 되므로 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다. 


나쁜 음식인지 좋은 음식인지 헷갈리는 것도 있습니다. 

위축성 위염 우유 마셔도 되나요.

우유를 마시면 오히려 증상이 악화되는 사람이 있어서 주의해야 합니다. 우유는 지방 함량이 높고 소화가 안 되고 위산을 자극할 수 있습니다. 헷갈릴 때는 담당의와 상담하여 가려서 먹어야 합니다.



이 블로그의 인기 게시물

윤달은 몇년만에 오는지 윤달 주기 알기

김장김치 10포기 양념 비율 고추가루 양

킹식자재마트 옥련점 오픈 전단지 행사기간 정보

볼펜이 나오지 않을때 대처법