곶감 보관법 어디가 좋을까

껍질을 벗겨 잘 건조시킨 곶감을 쫄깃하고 달콤한 맛이 나서 남녀노소 누구나 좋아하는 건강간식이에요. 선물로도 인기가 좋아서 명절이면 곶감을 받거나 선물하는 분들이 많습니다. 집에 곶감이 많이 들어오면 어떻게 보관을 해야하지.. 오래 두고 맛있게 먹을 수 있는 곶감 보관법 알아두세요.


상온에 그대로 보관을 하면 수분이 날아가서 딱딱하게 굳어버리기 때문에 하나씩 싸서 보관을 해야 합니다. 부드러운 곶감은 3일정도 보관이 가능하며 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두고 드시면 됩니다.


좀더 오래 보관하기 위해서는 냉장보관이 좋은데 역시 그대로 넣어두면 굳어버리고 냄새가 밸수 있으니 제대로 밀봉하여 보관하셔야 합니다. 장기 보관을 위해서는 냉동고에 넣어야 하는데요. 냉장이 1주일이라면 냉동은 1개월 이상 보관이 가능합니다. 다만 오래 보관할 수록 단단해지고 맛이 떨어지기 때문에 최대한 빨리 드세요.


냉동 보관할 때도 용기나 비닐팩에 담아 제대로 밀봉해야 합니다. 다시 드실 때는 전날 냉장고에 넣거나 상온에서 해동시켜 드시면 됩니다. 잘못보관해서 녹색 곰팡이가 생겼거나 냄새가 날 경우 먹지 않는 것이 좋습니다.

이 블로그의 인기 게시물

윤달은 몇년만에 오는지 윤달 주기 알기

김장김치 10포기 양념 비율 고추가루 양

킹식자재마트 옥련점 오픈 전단지 행사기간 정보

볼펜이 나오지 않을때 대처법