잡곡밥의 황금비율 물 맞추는법


잡곡밥은 건강에 좋은 영양소가 풍부해서 적극 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 잡곡밥 비율에 따라 오히려 영양 흡수를 방해할 수 있다고 합니다. 영양을 제대로 챙길 수 있는 잡곡밥의 황금비율은 없을까요. 성인병을 예방하는 데 도움 되는 잡곡밥 비율과 물 맞추는법 등을 알아보겠습니다.



쌀밥은 탄수화물이 많이 들어 있으며 과식을 할 경우 혈당이 상승하고 당뇨, 비만 등이 발생할 수 있습니다. 때문에 쌀밥 대신 식이섬유, 비타민, 미네랄, 아미노산이 균형 있게 들어 있는 잡곡밥을 먹는 것이 좋습니다.



잡곡밥이 건강에 좋다고 해서 20가지가 넘는 종류를 섞어 드시는 분들도 있습니다. 하지만 이는 오히려 건강에 해롭습니다. 각각의 영양을 제대로 흡수할 수 없게 되며, 식이섬유 과다로 인해 비타민과 무기질 흡수율이 떨어질 수 있습니다.



잡곡밥을 지을 때는 5가지를 넣은 오곡밥으로 드시는 것이 좋습니다. 5가지 잡곡만을 사용하는 것으로도 충분히 건강에 도움받을 수 있습니다.


영양 공급 : 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질을 챙길 수 있습니다.

혈당 관리 : 섬유질이 혈당을 완만하게 올리는 효과가 있습니다. 

면역력 향상 : 각종 비타민이 활성산소를 줄이고 면역력을 높여줍니다.

체중 감량 : 포만감이 좋으며 혈당을 천천히 올려서 체지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다. 



건강에 도움 되는 잡곡밥의 황금비율

흔히 잡곡을 많이 사용할수록 건강에 좋을 거라고 생각하는데 흰쌀과 잡곡의 비율을 7:3으로 하는 것이 좋습니다. 소화불량이 있는 분들도 부담 없이 먹을 수 있는 잡곡밥의 황금비율입니다. 


잡곡을 더 늘리면 식이섬유 과다 섭취로 비타민, 무기질 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 백미 7 : 잡곡 3의 황금비율을 기억해 둘 수 있었으면 합니다.


잡곡밥 비율만큼 중요한 것은 물 맞추는법입니다. 일반 밥물보다 좀더 물을 넣는 것이 좋습니다. 


  • 불린 잡곡밥 물 맞추는법 1.2배
  • 불리지 않은 잡곡밥 물 맞추는법 1.5배 


현미, 콩 등이 물을 많이 빨아들이기 때문에 일반밥보다 물을 더 넣어야 합니다.



잡곡밥 짓는 방법 순서

1. 잡곡밥의 황금비율인 7:3으로 준비합니다.

2. 깨끗하게 세척하여 불순물을 제거합니다.

3. 4시간 정도 충분히 불립니다.

4. 물은 평소보다 조금 많이 넣는다

5. 소주를 한 잔 넣는다


잡곡밥 소주 넣는 효과 밥의 풍미나 식감이 좋아지는 효과가 있습니다. 시간이 지나면 잡곡밥이 딱딱해지는데 덜 딱딱하게 만들어줍니다. 또한 알코올 성분이 항산화 성분 함량을 늘려주는 효과도 있습니다. 


잡곡밥은 어떻게 짓는지에 따라 영양, 흡수율이 달라집니다. 이왕이면 황금비율로 지어 드실 수 있었으면 합니다.



이 블로그의 인기 게시물

윤달은 몇년만에 오는지 윤달 주기 알기

김장김치 10포기 양념 비율 고추가루 양

킹식자재마트 옥련점 오픈 전단지 행사기간 정보

볼펜이 나오지 않을때 대처법