우유와 같이 먹으면 안되는 음식 6가지


맛있고 건강에도 좋은 우유는 어떤 음식과도 잘 어울리는 것 같습니다. 하지만 우유와 같이 먹으면 안되는 음식이 있다고 합니다. 같이 먹으면 오히려 영양을 제대로 흡수할 수 없게 만든다고 하니 우유 먹기 전에 확인해 둘 수 있었으면 합니다.



우유와 초콜릿 

초콜릿과 함께 먹으면 맛은 좋지만 건강에는 좋지 않습니다. 초콜릿의 폴리페놀과 우유의 카제인이 결합하여 체내에서 흡수되기 어려워집니다. 또한 우유에도 지방이 있고 초콜릿에도 지방이 있어서 비만, 콜레스테롤 증가의 원인이 될 수 있습니다. 초코우유는 가끔 즐기는 것은 괜찮지만 건강을 위해서라면 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.



설탕은 우유와 같이 먹으면 안되는 음식이면서 토마토와 같이 먹으면 안되는 음식이기도 합니다. 


설탕 

단맛을 더하기 위해서 음식에 설탕을 넣어 먹는 분들이 많은데 설탕은 음식에 들어 있는 비타민B1의 흡수를 방해하는 작용이 있습니다. 비타민B1는 에너지 대사, 신경, 근육 활동에 중요한 영양소입니다. 


레몬, 감귤류 

신맛이 강한 감귤류의 과일은 우유와 같이 먹으면 안되는 음식입니다. 과즙을 우유에 넣으면 카제인 성분이 굳게 되는데 이로 인해 소화불량이 발생할 수 있습니다. 



파인애플

우유와 같이 먹으면 맛도 좋지 않고 몸에도 부담이 됩니다. 파인애플의 소화 효소인 브로멜라닌이 우유를 응고시키고 소화를 방해합니다. 평소 배탈이 잘 나는 사람은 파인애플과 우유를 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 


시금치

건강에 좋은 효능이 많은 채소지만 우유와 같이 먹으면 안되는 음식에 포함됩니다. 시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어 있으며 이는 우유에 들어 있는 칼슘 흡수를 저해합니다. 소화불량, 결석 까지 유발할 수 있어서 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 

  

녹차 

단독으로 마시면 건강에 도움되지만 우유와 같이 먹으면 안되는 음식입니다. 우유의 단백질인 카제인과 녹차에 든 탄닌이 결합하여 단백질의 흡수가 저해됩니다. 


궁합이 맞지 않는 음식끼리 먹으면 위장에 부담이 되고 소화불량을 일으킬 수 있는 만큼 주의할 수 있었으면 합니다.



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