카무트 쌀 먹는 법 효능
매일 먹는 쌀밥을 좀 더 건강하게 먹을 수는 없을까 고민하고 있다면 카무트 쌀을 추천합니다. 쌀 보다 GI지수가 낮고 단백질이 많은 카무트를 흰쌀과 함께 먹는 것으로 다이어트와 건강에 도움 받을 수 있습니다. 구체적인 카무트 쌀 먹는 법으로 밥 짓는 방법, 비율 등을 알아보겠습니다.
GI지수는 혈당 지수이며 높을 수록 혈당수치를 빠르게 올리고 체지방을 증가시킵니다. 때문에 다이어트와 혈당 관리를 위해서는 GI지수가 낮은 식품을 섭취해야 합니다.
흰쌀의 GI지수는 84이며 카무트 쌀은 GI지수가 40으로 낮은 편입니다. 게다가 흰쌀은 거의 탄수화물로 이루어져 있지만 카무트 쌀에는 비타민과 식이섬유, 단백질, 미네랄, 셀레늄 등 다양한 영양 성분이 포함되어 있습니다.
카무트 쌀 먹는 법을 알아두고 꾸준히 섭취하는 것으로 얻을 수 있는 효과는 다양합니다. 당뇨 환자의 경우 혈당관리에 도움을 받을 수 있으며, 다이어트 하는 사람들도 섭취 칼로리를 낮추고 체지방 감소에 도움 받을 수 있습니다.
항산화 작용이 뛰어난 셀레늄을 포함하고 있어서 노화와 질병을 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다.
카무트 쌀밥
카무트 쌀 먹는 법은 여러 가지입니다. 가장 편한 먹는 법으로는 카무트 쌀밥이 있습니다. 쌀과 카무트를 적당한 비율로 섞어 밥을 짓는 것으로 일반 흰쌀밥보다 건강에 도움이 됩니다.
처음부터 카무트 양을 늘리면 소화가 잘 안 되고 부담될 수 있습니다. 처음에는 7:3 정도로 쌀을 더 많이 넣고 익숙해지면 백미와 카무트쌀의 비율을 5:5로 합니다.
카무트 샐러드
야채 섭취가 부족한 분들은 카무트 쌀 먹는 법으로 샐러드에 곁들여 먹는 것을 추천합니다. 카무트 쌀을 15분 정도 삶고, 각종 채소와 과일에 곁들여 먹으면 됩니다. 다이어트의 적인 샐러드 드레싱은 직접 만들어 먹는 것이 좋습니다. 올리브오일이나 발사믹식초를 활용하여 만들면 당 섭취를 줄일 수 있습니다.
간편하게 먹을 수 있는 카무트 쌀 먹는 법으로 가루를 내어 우유 또는 두유에 섞어 마실 수 있으며, 카무트 쌀을 볶아서 견과류, 말린 과일과 섞어 에너지바로 먹을 수도 있습니다.
탄수화물을 제한하는 것은 쉽지 않습니다. 따라서 카무트 쌀 같은 착한 탄수화물로 대체하는 식습관을 만드는 것이 필요합니다.