비트 생으로 먹는법 보다 효과적인 먹는법
비트는 어떻게 먹어야 할까 생으로 먹을 수 있나 비트 먹는법에 대해 고민하는 분들이 많습니다. 비트는 흔히 주스나 샐러드로 먹는데 우리가 일반적으로 먹는 채소와 달리 생으로 먹는 것보다 가열해서 먹는법이 좋다고 합니다.
비트 생으로 먹는법을 추천하지 않는 이유는 생비트에는 약하지만 독성이 들어 있으며 이를 섭취할 경우 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다. 그렇다고 지나치게 가열을 하면 영양 손실이 일어나기 때문에 먹는 법을 신경써야 합니다.
비트 생으로 먹는법 보다 좋은 먹는법은 찜기에 찌는 것입니다. 비트에 묻은 흙을 흐르는 물로 깨끗하게 씻은 후에 적당한 크기로 썰어서 10분 정도 쪄서 쥬스나 요리에 활용하면 됩니다. 통째로 찔 경우 40분 정도 걸립니다.
매일 찌는 것이 번거롭다면 일주일 먹을 양을 찐 후에 소분 후 냉장 보관하여 드시는 방법이 있습니다.
비트 찌기 어렵지 않은데다 찌기만 하면 다양하게 요리해서 드실 수 있습니다.
비트 먹는법 샐러드
비트, 당근, 사과를 채썰고 올리브 오일, 간장, 식초, 소금, 후추로 드레싱을 만들어서 섞어 드실 수 있습니다. 간단하면서도 식감과 색감이 매력적인 샐러드가 완성됩니다.
샐러드는 자신의 취향에 따라 재료를 추가하여 풍미를 높일 수 있습니다. 당근이나 사과 외에 양파, 옥수수콘을 넣고 마요네즈, 설탕으로 소스를 만들어서 섞어 드실 수 있습니다.
비트 먹는법 비트 주스
주스로 만들어 먹을 때도 생으로 먹는법보다는 한번 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 비트와 궁합이 좋은 사과, 당근과 함께 갈아서 ABC 주스로 만들어 먹거나 요구르트, 우유, 두유를 넣어 갈아서 마셔도 좋습니다.
부드럽고 소화 잘 되는 스프로 만들어 먹는법도 있습니다.
비트 스프 만들기
한번 찐 비트를 작게 자릅니다.
감자는 껍질을 제거하고 작게 자릅니다.
전자레인지로 감자를 익힙니다.
믹서에 비트 50g, 감자 1개, 우유 100ml를 넣고 곱게 갑니다.
냄비에 재료를 붓고 끓이다가 소금, 후추로 간을 합니다.
비트 생으로 먹는법도 있지만 가능하면 가열하여 부작용 없이 비트의 효능을 챙길 수 있었으면 합니다.