작두콩차 끓이는법 비율


작두콩은 많이 알려진 콩은 아니지만 효능을 알고 계신 분들이라면 작두콩차 끓이는법에 대해 궁금해하실 것 같습니다. 작두콩차는 건강에 좋은 효과를 가지고 있으며 맛 또한 부담스럽지 않아서 음료 대용으로 챙겨드셔도 좋습니다. 작두콩차 효능과 끓이는법에 대해 알아두고 원하는 효과를 얻을 수 있었으면 합니다.



콩은 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 우리 몸에 필요한 영양이 풍부합니다. 특히 작두콩은 크기도 크고 일반콩보다 영양이 더 많이 함유되어 있습니다. 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유, 사포닌 등이 다양하게 들어 있어서 현대인에게 필요한 영양소를 쉽게 챙길 수 있습니다.


그 효능에 대해 간단하게 알아본 후 작두콩차 끓이는법을 소개해드리겠습니다. 


비염에 좋다

작두콩차는 면역력을 높여주며 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 때문에 염증 반응으로 인해 발생하는 알레르기 비염을 완화할 수 있습니다. 봄만 되면 콧물, 기침으로 괴롭다면 작두콩차 끓이는법을 알아두고 꾸준히 드시면 좋습니다.


축농증에 좋다

부비동 점막에 염증이 생겨서 코가 막히고 노란 콧물이 나오는 축농증을 완화할 수 있습니다. 작두콩차의 항염 작용 덕분이며 따뜻하게 마시면 체온도 높아져서 면역력까지 향상시킬 수 있습니다.


변비에 좋다

변비를 해소하기 위해서는 식이섬유와 물의 섭취가 중요합니다. 작두콩차를 마시는 것으로 두 가지를 모두 챙길 수 있으며 식이섬유는 장운동을 촉진하고 노폐물 배출을 원활하게 만들어서 피부염, 다이어트에도 도움됩니다. 


이 외에도 칼륨이 염분을 배출 시켜 붓는 것을 예방하며 입안에 염증이 생기는 것과 구취 등도 개선할 수 있습니다.



몸에 좋은 작두콩차 끓이는법은 간단합니다. 대신 비율을 지켜서 과음하지 않도록 해야 합니다. 물처럼 마실 수 있지만 너무 많이 마시면 설사를 할 수 있씁니다.


작두콩차 끓이는법 비율

주전자에 물 2리터를 넣은 후 작두콩 말린 것을 20~30g 넣습니다. 20~30g은 약 7조각 정도가 됩니다. 처음에는 중불로 끓이고 물이 끓기시작하면 약불로 줄여서 30분 더 끓여야합니다. 그 상태로 1시간을 더 둘 경우 영양 성분이 우러나옵니다. 


끓이지 않고 뜨꺼운 물에 우려드실 수도 있습니다. 컵에 작두콩을 3조각 넣은 후에 뜨거운 물을 붓고 3~4분 우려냅니다. 티백으로도 나와있기 때문에 언제 어디서나 작두콩차를 즐길 수 있습니다.


음료로 작두콩차를 마시는 것은 건강에 많은 도움이 됩니다. 대신 하루에 1~2잔 정도 적당량 드실 수 있었으면 합니다.



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