김장 육수 만들기 비법 끓이는 시간
맛있는 김장 양념을 만들기 위해서는 양념에 들어가는 김장 육수 만들기를 소홀히 할 수 없습니다. 조미료를 사용하지 않거나 덜 쓰게 해주는 감칠맛 나는 김장 육수 만들기 비법은 없을까 찾아보다 방송에 소개된 적 있는 김장 육수 재료를 참고하여 보았습니다.
김치를 더 맛깔나게 하는 비법으로 김장 육수 만들기가 있습니다. 맹물에 찹쌀을 풀었을 때보다 육수를 만들어서 찹쌀풀을 만들면 더 깊은 맛이 납니다. 번거롭지만 1년에 한번 뿐인 김장인 만큼 김장 육수를 만들어 사용해 볼 수 있었으면 합니다.
김장 김치 만들기는 생각보다 더 손이 많이 갑니다. 배추를 다듬고 절이고, 씻고, 물을 빼야하며 김장 육수를 만들어서 찹쌀풀을 만들고 김장 양념까지 만들어야 하기 때문입니다. 사먹는 김치보다 직접 만드는 김치가 맛있는 이유가 아닐까요.
알토란 김장 육수 만들기 비법
해물을 사용하여 육수를 만드는 방법입니다. 김장 육수 맛있게 만들기 위해 들어가는 재료, 시간 등을 확인해 둘 수 있었으면 합니다.
김장 육수 재료 확인
물 2리터
건 홍합 15g
건 새우 15g
멸치 10g
대파 30g, 대파 뿌리 4개
양파 50g
양파껍질 2g (양파 2개 분량)
무 140g 무말랭이 15g
건 표고버섯 5개
모든 재료를 냄비에 넣은 후 센불로 20분 동안 끓입니다. 김장 육수 끓이는 시간의 경우 총 30분은 끓여야 재료의 깊은 맛이 우러나옵니다.
센불로 20분 끓이다 다시마 7×8 크기 1장을 넣어 10분 더 끓입니다. 완성된 김장 육수는 체에 걸러 유리병에 담아 둡니다. 해물 김장 육수 끓이는 시간 총 30분입니다.
재료의 경우 북어 대가리, 디포리 등을 사용하거나 야채만 사용하여 야채 육수 만들기를 하셔도 됩니다.
김장 육수 만들기는 찹쌀풀을 만들기 위한 과정입니다. 찹쌀풀을 만드는 방법도 확인해두세요.
찹쌀 1 : 해물육수 10
냄비에 해물육수 1리터를 넣고 불린 찹쌀을 100g 넣어서 약불로 40분 동안 끓이면 완성입니다. 만든 찹쌀풀에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 간 생강 마늘, 대파, 쪽파, 갓, 무채, 무즙, 배즙 등을 넣어 김장 양념을 만들면 됩니다.
김장 육수 재료는 고정되어 있지 않기 때문에 냉장고에 있는 재료를 적극 활용하여 만들면 좋을 것 같습니다.